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在丽江观音峡发现另一个自我

作者:英民    出游时间:2014-07-15
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  由于朋友的关系,在这个丽江周末的清晨里,我踏上了去往观音峡的路。这次的活动是学院里的两个部门合办,所以在人数上的确算是蔚为壮观的。

  一行人分了三辆中巴,一路驶过城区,由护城河边转向了去往机场的高速。时间不长,车身又是一个拐弯,于是一幅旷野山田的辽阔画卷呈现在了我的面前。

  从山道上望去,万顷梯田错落有致,一汪碧水在山脚下闪耀着从太阳那里得来的光辉,像极了一个孩子炫耀着刚得来的玩具。


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  车子继续往下,十回九拐,终于来到了山脚下的停车场。下得车来,首先映入眼帘的便是一条幽深的峡谷。隔着一泓碧水看得并不真切,却隐隐能听得见马踏飞沙的澎湃气势。

  略微休整了一会儿,众人便由各自的组长带领着进入了景区。

  首先过一道小梯,梯前有举着相机的摁着快门,拍下一张张快照。而后便是一座石桥,横架在水面上,沟通着峡谷与外界。


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  迈过青石桥就是木氏土司的别院,我曾在古城之中游览了土司们的办公与休憩之地——木府。不想竟在此处碰到了别院,不由得细看几眼。

  再往里,是一条卖着各色民族玩意儿的老街,大约是在古城里见得贯了,倒也不当回事儿。

  老街尽头是几根东巴图腾柱以及一幅巨大的东巴神图。其上描绘着当地人所信奉的神祗,笔画简单,却形象生动。仿佛一座天国就那么突兀地出现在了面前,令人不得不感叹少数民族的智慧。而由图腾柱往前,才算是真正进入了景区。最先出现在我们眼前的便是劳动人民的创意成果——三眼井。


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  三眼井,顾名思义:一井三眼,一眼饮用,二眼洗米,三眼洗涤衣物。古朴,而不失新意。与三眼井擦肩而过后沿小路往上,便是霞客亭。传说里,徐霞客曾受木氏土司之邀,由此入丽江。亭旁,一尊真人大小的徐霞客雕像伫立,目视前方,渺远而深邃。亭子却是普通不过的亭子,甚至普通到没有呆一下的理由,于是我们便穿过小亭,顺着小路蜿蜒而下。

  行不多时,又是一座凉亭出现在我们的视野。不同于霞客亭,这座小亭建在一条横跨碧波的小堤之上,临水而居,别有一番雅韵了。然而导游一路催促,我也只好舍弃了进去坐坐的愿望,随着人潮继续向前了。

  这一路上流波相伴,过白塔,俯视黄龙瀑布,倒真有些“曲水流觞”之感。又登上几级石阶,眼见了一座古色高台耸立前方。至此,算是进入了第一个有些趣味的项目——乘坐滑道车了。


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  所谓滑道车,其实就是用电瓶控制的小车,沿着山间栈道里修成的小型铁道行驶。仿佛身临绝壁而望万仞千山,确实有些意思。可惜道路不长,大约十分钟左右就到了尽头。

  然而却不再有人抱怨,因为眼前所见,早已掠夺了心灵,无暇顾及其他了。

  在视野所及的最远处,一道瀑布如匹练般从一面高耸入云的山壁上轰然而下,发出如同飞马踏流沙般的声响,惊心动魄。而在瀑布的下端,一片迷蒙,五彩的光华绚丽绽放,清丽而不失妩媚!

  众人只是片刻的愣神,继而都发出了一声愉悦的呼喊,争先恐后地向前走去。

  几步来到近前,看得更真切了,却不再闻得那马蹄声。取而代之的是身后观音堂里传出的《大悲咒》,梵音阵阵,应和着面前的飞瀑、天光与长虹,一瞬间闭目冥思,仿佛世间的一切繁杂都随风而去。阵阵“细雨”从天流与岩石的撞击处四散而出,淋在我的周身。第一次,对这“观音”二字有了宗教以外的认识。

  千手千千结,依旧解不尽人间痴恋。于是空对崖前,沐浴天雨,不再过问凡尘。这或许,才是那尊千手雕像心中隐秘的无奈吧。


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  在这流瀑前,我默立了好久。细细思索着脑中偶然迸发的明悟,与身后的雕塑一般,静静沐浴天雨,期待涤净心中的烦恼与颓倦。

  五色的华光越过头顶,恍若三花。五气朝元,又演绎了人世间难得的绝景。睁开眼,阳光满目,难得的空灵与宁静。

  这让我想起了《笑傲江湖》里的那个思过崖。我想,毕竟我还只是凡人,无法体会佛陀内心的博大精深。于我而言,最贴近思想的还是侠客。那些快意恩仇的人物从我第一次的接触起,就在我内心烙下了深深的印记。

  思过,思过。

  世人谁敢言无过?在这大自然的涤荡前,每个人都显得渺小而卑微。回想曾经,那些无知所铸下的笑话依然在脑中徘徊,却再也回不到过去。

  回身告别这赐了我澄澈心境的神祗,我走上了右手边的吊桥。

  ——简陋木板搭成的吊桥。

  两侧用尼龙绳系了许多的网结,确保了安全。一路摇晃,脚下的涓流湍湍,我却无所畏惧。

  心自空灵,万物不扰。

  到的对岸,却有老妇要求行善,于是便打发了两元钱。登上高处,是一方水帘,从洞顶垂下,淅淅沥沥。

  我入得里头去,发现是一处供奉着观音塑像的小洞。旁边有一小节阶梯,于是我顺着阶梯而上,站在高台之上俯瞰着对面的那尊千手。

  我不知道她若知晓如今的世人不过是借其名讳敛财,又会做何感想?传闻里神明皆不爱财,那我想,她或许也只有无奈吧……

  其实,有那么一瞬间,我觉得自己离那些佛陀的思想好近;然而下一秒,却有似乎离得好远。其实,无论是何种神祗,我想他们的内心也总有隐秘的思想吧。毕竟心最难测,无论人心还是神心……

  最终我走出了水帘洞,向下走去,一路都未曾回头。

  直到过了吊桥,我才又望了千手一眼。

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  然后下山。

  下山没有滑道车,只能靠自己沿着山路向下。石阶倒不算太陡,几步下来,不知不觉竟也到了山脚。

  山脚处是一个游船码头。

  游船码头,我的思绪有开始飘远。那是一个江南水乡的幽梦,飘荡着我最初的幻想与绮思。

  游船,游过了苏杭。还记得杭州西湖的烟波浩荡和苏州七里山塘的笼灯红艳,曲水映天。而如今又遇游船,竟是在这远离中原的边陲了。

  一时间感慨万千,看着眼前的游船,就像看着自己那恍若昨日的曾经,如今却再也追不回。

  若是神明有灵,又是否能应我这个荒诞的愿望呢?我不知。只是眼前的这汪碧水却渐渐化了形状,楔入了记忆,成了另外一汪思念。

  之后的游船之旅,我却是一路恍惚。脑中闪过的,总是那段穿插着繁华的倚恋。其实说起来,这呆在水上的时间也不算久。毕竟这汪水太小,又如何承载得那许多思念?

  下船后,这名为观音峡之旅的路程也就画上了句号。我们却坐在景区里,等到了下午四点左右。其间的缘由,我并不知晓。然而托此间的福,我终于在这方天地的风烟里,渐渐找回了自我。

  由于时间空余的很多,我们也开始四处闲逛。而我在不知不觉间,竟又走回了此前在霞客亭后邂逅的那座堤上小亭。

  将包往旁边的扶栏上一甩,便找了一个可以倚着柱子的位置坐下。栏外,碧波荡漾,蓝绿色的秋水泛着粼粼的光,成群的鱼儿在水底穿插游荡。时而一阵风起,卷着满树枯黄的花叶触水,泛起阵阵涟漪。临水照花,而那花叶终于厌倦,随波而去。

  我孤坐在栏内,看着这一幕“惨将别”的演出,忽地有些想哭。无论开始时多么艳丽,最终葬于水面,哪有半点差别?

  于是又想起了林黛玉的《葬花吟》。我自认为并非那样感时伤怀的人,然而当我真正面对着这慢塘的落花时,我才明白,所谓触景生情,绝非是无病呻吟。要说无感,不过是情未至深时。

  然而再仔细想想,我似乎同那些怀古泪流的人们又确是不一样的。我的感叹,从未关乎爱情,不过是凭着几行小字的微末本事书写着别人所不懂的哀伤罢了。

  而流水却没有闲心听我内心的独白,如此逝去,仿佛注定了结局。我忽然惊醒,这逝去的,不只是流水,也是我那正在流逝的生命啊!

  其实,那些过去的,就像是这水面的花叶,即便再美丽,却已是失去了生命的遗物,若是从此为她们感伤,不过是空待着更多的失去。

  天边,阳光渐渐露出了璀璨的笑容,我整了整背包,离开小亭,继续踏上了青石路……

  嘴角,是有微笑的。


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