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我的桂林阳朔杨提兴坪竹筏漂流

作者:距离59厘米    出游时间:2014-10-23
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  这次的漓江精华游,从杨堤上竹筏时的上午10:30到下午1:30分到兴坪码头上岸,用了三个钟头。在途中我们看到了“甲天下”烟盒上的景象。两岸层峦叠嶂,高低错落,在烟雾缭绕中显示迷人的幻景——上天是最好的艺术家。

  先以阴雨蒙蒙薄纱遮盖显现浓墨淡彩的山水意境,一重重,一层层,展现了山水画卷般诱人心醉的神韵;再以阳光明媚,清翠欲滴的遇龙河的漂流显现阳朔大地真实的田园风光。

  在短短的六天行程中大自然以完全相反的两种面貌向我们展现了“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”的迤旎风光,这是我们这次旅行中最大的收获。

桂林

  从杨堤到九马画山我们走了一个小时,来到大名鼎鼎的九马画山景点前,在对面的沙滩上上岸,面对五彩斑澜的石壁,运用起所有的想像竟然一匹马也没看出来,最后在小黄师傅的指点下勉强看出一匹。

  关于这个九马画山的景象名称,来源于早年周恩来与朱德乘船同游漓江,来到九马画山的巨大山体石壁前,就在今天的这个沙滩上驻足良久,竟然看出十八匹骏马。(九匹石壁上的骏马加上漓江上的九个倒影),朱德看出其中的七匹,当地人有句歌谣,说看出其中七匹骏马,可以当状元郎,看来我们今生就是凡人的命。

  从九马画山到兴坪,沿途有一些做生意的机动竹筏,他们贴上行驶的游轮,向船上的游客兜售炸鱼之类的食品。

  我们这种竹筏游漓江优势是脚边就是清澈的江水,可以蹲在竹筏边用手轻抚翠绿的江水,慢慢的享用身边步步为景的秀丽景色。静静体会现代都市人已经久违的悠闲和宁静,虽然今天阴雨连绵,雾遮漓江却让我们有幸看到漓江风光梦幻的一面。

  黄师傅和我们讲起的近十年沿江村民生活变化的经历,引起我们共鸣。黄师傅是漓江边渔民,在旅游业发展之前,他们只能靠从山上砍筏木材,烧成木炭和采集中草药卖钱和打渔为生。十年前就有一些外国徒步旅行者沿漓江徒步行走,路途中因筋疲力尽向当地村民求助,用竹筏搭他们到兴坪,当地的村民发现自己的竹筏还可以创收。

  近五年来,当地形成了一支千余条机动竹筏的庞大队伍,由于政府无力管制,其中约700条竹筏在黄金周等旅游旺季,采取只走半段就回头和高速飞驶两种方法,一天从兴坪码头到九马画山背后这段路程上走三趟,获得暴利,肆意宰客,因此这些人没有回头客,在每年的淡季没有生意。(现在开始管理卖票了)

  剩下的百把条竹筏因为价格合理,注重服务,不宰客,不缩短路程,得到客户的推荐和转介绍,像黄师傅这样的筏工即使在11月底的淡季,仍然每天都有生意。真正的成功者首先要从感动客户起步。

  黄师傅是我在网上游记攻略的推荐中挑选的一位,他为人淳朴随和,身上有很多中国传统文化的良好品质,

  在旅程中,我建议:1.印制带沿江景点地图的名片广为发放,让顾客转介绍;2.用相机拍摄沿途风光收集在相册中在旅游途中给游客介绍,加深游客印象,提高服务品质,以区别与其他同业者;在相关游旅网站上发布个人服务信息这三个帮助他扩大业务能力的建议。

  在接近终点兴坪码头之前,我询问他是否有在兴坪镇熟悉的饭店进餐,好让他吃过饭再回去,因为已经快2点了,谁知黄师傅坚决的拒绝了我,这和之后遇龙河漂流的容师傅对待半途请他吃饭的态度一样,他们都不想给我们带来额外的负担,黄师傅说他和镇上这些人并不相熟,也没有什么兄弟在这里,因为这里都是利益之交,这让我油然升起对他的尊敬。此次旅游,我们遇到漓江游的宿师傅和遇龙河漂流的容师傅二位好人。

  人与人的感情实际上不能只靠索取,“为人民服务”这句话并不可笑。成功者都是服务者。

  最后一个景点,是兴坪码头边的朝板山,这个山象古代上朝的大臣手上拿的记事的笏板,好玩的是在这个笏板上倒挂着一只活灵活现的石猴。我们在江边与李师傅握手道别,希望下次能带上帮他设计制造的旅游名片,到他的家中做客。

  兴坪镇到阳朔只有半个钟头,怀着热切的心情,我们踏上开往阳朔的班车。阳朔,我来了!


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