惠小驴 > 在路上 > 旅游攻略 > 2015新西兰打工度假名额开放啦

2015新西兰打工度假名额开放啦

作者:FS艳    出游时间:2015-05-11
分享 收藏 0 推荐 0 浏览 0

如果你已经计划去新西兰打工度假了,那么你只需要记住下面这一句话:2015年新西兰WHV在线申请5月19日,当地时间上午10点,北京时间早晨6点开放!!

新西兰

WHV全称是Working Holiday Visa,即打工度假签证,是一种鼓励青年人以打工换食宿的方式进行深度旅游,目前对中国开放的国家只有新西兰,不过澳大利亚在去年也放出消息称会对中国大陆地区的开放,但还未正式出台相关政策。

这几年,随着各种旅游资讯的发达和旅游市场的多元化,WHV也渐渐的被更多的青年人关注,新西兰每年只给中国大陆1000个名额,所以狼多肉少的恶劣环境不必春运火车票好强啊。

什么是新西兰打工度假

一、从间隔年说起

解释打工旅行,必须提间隔年的概念。间隔年(Gap Year)可算是西方国家的传统,指年轻人在高中毕业即将升入大学,或大学毕业即将进入社会的时候,选择把这个自然程序中断、“间隔”一下,通常是一年的时间。在这一年里,年轻人背起背包,用自己攒下来的钱,或者一边旅行一边工作赚钱,远离自己的家乡,脱离自己熟悉的成长环境,到完全不同的文化中去,体验人生、历练自己,发现自己。可谓真正的行万里路胜读万卷书。

进行间隔年的几种形式,时间长短各有不同,但根本上都为青年们在旅途中的食宿问题提供了解决方案。大家都知道的,西方国家的青少年,大多数从可以合法工作的年龄起,就要到处做兼职,自己赚零花钱。一些很能干的孩子,还要自己赚大学学费,甚至贴补家用——我在新西兰的果园遇到的青少年都是这样的情况,其中一个英国女孩就是自己赚大学学费。

间隔年到底有什么好处?

我的这个设问简直太中国了,估计一个西方青年屌丝打破头都想不出完整的答案来。因为对于他们来说,“走出去看看这个世界”,就如同身体的发育一样必要且正常,是精神的发育。并且对他们来说,走出去的各方面成本并不算太高。我听说过一欧洲小伙,来到新西兰南岛亚历山大镇的时候,下车已经身无分文。这小哥站在车站正琢磨呢,上哪弄点饭吃呢?一位好心的路人过来问明了情况,就把他领回家,供给两天的食宿。用这两天时间,这位欧洲青年在果园找到了摘果的工作,赚到钱之后就继续他的屌丝之旅了。

而在中国,在当前升学压力、就业压力之下,间隔一年对于中国年轻人来说机会成本太高。高中毕业基本是不可能的,间隔一年回来就变成了往届生,父母估计很难想得通,保不齐会这么认为:“你出去荡一年还不如复读一年,弄不好就考上清华北大”。所以,高中毕业间隔一年对于中国年轻人来说,目前不靠谱。只能希望中国的教育制度能够更灵活更科学,高校自招体系能够发展起来,或许将来可能成为现实。

而大学毕业之后间隔一年,也要看实际情况——是不是有比较大的经济压力,是不是能够不马上开始正常工作赚钱。虽然打工旅行可以赚钱,但这个签证的根本目的是希望持有人“轻打工重旅行”,并且在政策上也多有限制。所以若想打工旅行一年赚个十几二十万回来,那基本是不可能的。如果有中介以这样的条件吸引你申请打工度假签证,那一定要警惕,很可能是陷阱。

一个人在18-25岁的年龄,正是形成成熟世界观的时候,记忆力、体力都处在最佳状态,心无杂念待人真诚可爱,在法律、经济、道德各方面开始对自己行为负责;这个年纪,如果背上简单的行李,到地球的另一面去——西方人到东方,东方人到西方,踏足未曾见过的名山大川,跨越未曾想象的大江大海;途中会遇到失落、困苦、彷徨……但这个年龄的人特点是乐观、积极、充满信心和韧性,最终一定能战胜这些障碍,完成旅行。

试想年轻时有这样经历的人,将来在面对困难、挫折的人生道路时,面对复杂、残酷的现实社会时,将拥有怎样的胸襟、毅力和智慧。

这就是间隔年的好处。

二、新西兰打工度假签证

新西兰

打工旅行,就是在旅行的状态下打工,再以打工的收入继续旅行。

持打工度假签证(WorkingHolidayvisa)合法工作,为旅行者提供了源源不断的资金,让一个月以上的出境游具备了必要的物质保障。同时,打工度假签证允许旅游者入境停留长达一年的时间,条件符合的情况下,还可申请延长三个月期限。单就出行时间长度这一点来看,打工度假签证与一般停留期30天的普通旅行签证就有了相当大的区别。

在时间和物质基础的双重保障下,旅行者可以在旅程中充分发挥主动性,对旅游目的地进行深入而全面的了解。

同时,打工度假签证所提供的短期工作许可本身同样能够增进旅行者对目的地的了解。以新西兰为例:新西兰是一个农业大国——那么还有什么活动,比直接参与当地最重要最传统的农场、果园劳动更能够深入体验这个国家呢!这也是我们度过一年新西兰打工旅行的主要方式。

打工度假签证为旅行者提供了极大的自由度,这一年能够给予旅行者各种各样的可能性——而我相信,打工旅行的魅力正在于此。

从2008年底开始,中国18到30岁的年轻人,终于加入到全球几十个国家打工旅行青年的队伍中。

从前文中大家可以看出,打工度假签证有两个基本目的:一、鼓励双方国家公民进行旅行和文化交流;二、出于弥补旅行资金目的允许在签证颁发国进行短期工作。

以上两点,将打工度假签证与留学签证、长期工作签证和一般旅游签证进行了区别。清楚了解这两个基本目的,对于判断是否要进行打工旅行很重要。

不仅如此,打工度假签证的申请条款,也是基于以上两点展开和细化的。新西兰打工度假签证的申请目前共有14个基本条款:

·为中国公民,且在递交申请时常住中国(申请时离开中国时间不能超过两年)

·beactuallyresidentinthePRCatthetimeofapplying

·所持中国护照有效期至少超过你预计(完成WHV后)离开新西兰的时间三个月

·年龄在18至30周岁之间(不超过31周岁)

·不能带子女一起前往

·拥有返程机票,或具备足够的资金来购买返程机票

你必须证明自己拥购买返程机票的经济能力一直持续到结束旅程离开新西兰。入境时有可能要求你提供此类经济证明。

·拥有不低于4200新西兰元或等值其他币种的生活保证金

·满足申请条件中的健康及品行要求

·购买一份时效能够覆盖你旅行全程的综合医疗保险

·度假第一,打工或学习请作为旅程的第二目的

·拥有全日制高中以上学历,该学历必须经过中国教育部学位与研究生教育发展中心认证(CDGDC)

·CDGDC认证相关证明材料须包含在申请材料中一起递交

·英语水平达到熟练级别。现在只接受雅思成绩,须总分在5.5以上。

·之前没有获得过打工度假签证

新西兰

同时,抵达新西兰之后还规定:不能从事固定工作(除非在当地申请获得普通工作许可);不能为用一个雇主工作三个月以上;在整个旅程期间,可以申请一个或多个培训、学习课程,但总时间不能超过六个月。

此外,虽然新西兰色情行业合法,但持打工度假签证不得进行任何涉及色情行业的工作或投资。还有,对工作收入要依法缴个人所得税,凭工资单可以申请延长打工旅行三个月,离开之前还可以申请退税。

2014年11月17日,重要政策更新:新西兰移民局正式延长了中国打工度假签证持有者可在新西兰境内就读课程的时长。一直以来,打工度假签证和普通旅游签证一样,持有者只能在新西兰境内就读不超过3个月的培训课程,但自今日起,这一培训时限就将被延长至6个月。(移民局新政传利好打工度假签证培训时限延至半年)

三、住宿

新西兰

Backpacker——既背包客旅店,国内有类似的青年旅社。这是年轻旅行者的普遍选择。其特点是价格便宜,设施齐全,所在位置交通十分便利。虽说是背包客旅社,可是房间的选择也不少,有单人房,双人间,多人宿舍床位等,不同条件价格各异(20-75纽币每晚),长期住宿也有相应的折扣。公共设施像炊具,冰箱,电话,洗衣机,电脑,电视一应俱全。

共用的起居室大多设计现代,风格独特,而厨房,浴室也是明亮宽敞,令人心情愉快。最重要的,Backpacker给年轻人相互交流和交友提供了极好的机会。

一些果园提供免费住宿,包括床、床垫、枕头,并有毯子和床单出租。

在果园营地搭帐篷,每天7纽币,每人每周50纽币不到。如果在比较大的果园工作,一百多号背包客扎下营地场面是很壮观的。

而且,大家来自世界各地,只要勇敢主动点多交流,就可以了解不同的世界,学到新的知识,结交新的朋友。这样的打工生活更有乐趣,也可以消解工作的枯燥。

汽车旅馆Motel——新西兰的汽车旅馆数量极多,品质较高,QUALMARK优质商家一星到五星的评定更是方便客人按照自己的预算选择不同档次的Motel。

方便的停车位,宽敞明亮的房间,洁白干净的床单,便捷周到的厨房设施,每天赠送一罐新鲜牛奶的温馨服务都是我们越来越喜欢新西兰汽车旅馆的原因。当然,汽车旅馆的住宿费用不能说是廉价的,根据QUALMARK的不同星级,平均费用从80-150纽币每晚不等,最奢华的甚至达到300纽币每晚,而普遍的三星以上Motel每晚的费用也在120纽币左右。不过对于那些希望享受星级酒店设施和服务却又看重性价比的旅客,Motel应该是最佳的选择。

换宿Help Exchange——换宿——换宿通常是寄居在国外的农场中,以劳动来换取三餐食宿,一般没有现金报酬。闲暇时,年轻人可以外出旅行。短期的换宿,大家可以在打工旅行的过程中体验,新西兰有很多农场都欢迎年轻的旅行者换宿。并且,提供换宿的农场主们都是真诚欢迎各国旅行者前来交流相处,是一些对文化交流态度开放,给年轻人提供帮助的好心人。劳动的目的反而居其次,但并不代表可以不劳而获,工作还是要认真完成的。

租房——适合打工旅行者的新西兰的出租房大多分为两种类型,一是小公寓间(apartment),结构大多是客厅加卧室,带独立的卫生间和简易的小厨房。这类公寓楼多数在学校或市中心,价格相对比较高,每周大概180-220纽币左右。公寓的大堂都有专职的经理,可以直接沟通求助,有的公寓需要提供在读的学生证件。另一种是分租的大房子,厨房洗手间浴室公用,而房间,不同面积不同坐像不同功能对应不同的价格,每周75-120纽币不等,这类房子的房东多半是华人居多。

四、交通

自驾——可以买新车,也可以买二手车,都很方便。注意新西兰右舵驾驶,交通规则与国内很大不同,这个有机会详细介绍。自驾是游新西兰的最佳方式。

城际大巴——优点是安全可靠,缺点是选择目的地自由度小,时间、班次限制,当然还有票价的考虑。我们乘坐大巴的次数不多,分别乘坐过InterCity和Nakedbus。

搭车旅行(hitchhike)——搭车旅行的好处:①很能节省旅费;②体验《ONTHEROAD》式的自由浪漫精神;③自己掌握出发时间和目的地,自由度大;

想要提高搭车成功率,搭车方式很重要:

①要让驾驶员明确知道你的目的地。用纸板写出来,字体要大,颜色鲜明,因为新西兰驾驶员开车都非常快。

②选对拦车位置,站在车辆会稍微减速的地方,如进入路口之前一段距离的空旷地带,给驾驶员停车留下空间。一般驾驶员都会往前再开一点距离停下,等你上车。不要站在上坡路、路口等驾驶员加速的地方搭车。

也可以到加油站碰碰运气,我们曾经在加油站问路的时候遇到刚好顺路的好心人。

③每个城镇、景点出口情况不同,可以到i-SITE寻求帮助,问问此地哪里搭车成功率高。

新西兰

五、工作

打工度假签证规定只能从事临时工作,为每一位雇主工作不得超过三个月。因此,新西兰打工旅行可以从事的,主要是季节性较强的工作例如:园艺种植(horticulture主要指果树、蔬菜的种植、采摘和包装)和滑雪场(冬天才有工作机会)。除此之外,还有人员流动性较强的工作如:城市和风景区的服务业(餐厅和酒店),以及在城市里可以找到的一些临时工。如果对种植业有所了解,或许你已经发现,三个月的时间,符合大部分水果作物成熟、采摘、包装的周期。我们也可以理解为,打工度假签证一定程度上为新西兰缓解了农忙季劳动力不足的状况。

新西兰八大园艺种植区

季节不同,分布于南北岛种植不同水果的果园(orchard)、葡萄园(vineyard)、包装厂(pack-house)用工需求就不同,因此,找一个合适的季节开始打工旅行,就能够将资金和时间合理分配到工作和旅行中。

当然,你也可以凭借自己的经验、能力、技术找到更多的其他工作。

六、安全

新西兰当地人曾提醒我们:独自一人的女孩不要搭车“这样做有危险”。我们也听两个女孩说过,她们搭车遇到了“暴露狂”,还好后来安全下车了。

新西兰总体治安状况良好,是一个和谐社会。但并不代表新西兰没有犯罪。总的说来,要有旅行必备的安全意识,懂得自我保护,要有常识——因为是常识,我就不细说了。还要注意的有以下几点:

1、在大城市市区一些街区停车,车门要锁好,车外可视范围内,不要摆放任何看起来值钱,会引发别人砸窗偷窃的东西。实际上就别放任何东西。

2、除非你自己已经完全掌握了信息,非常有把握,否则不要听信任何人说的关于“挣大钱、给工作offer、转工签移民”的承诺。注意:这样的骗局一般是从国内开始的。

3、尽量不要找黑工头打黑工。给正规公司打工,每次发薪经过IRD扣税,这样不容易被骗、被拖欠工资等等。新西兰是有最低工资保障的。

4、你自己掌握的第一手信息(官方渠道英文信息)越多,口语越好,认识的当地人越多,坏人就越无法伤害你。

惠小驴旅游网更多推荐:

新西兰旅游景点攻略

新西兰旅游农场住宿攻略

跟随《霍比特人》三部曲游览新西兰壮美拍摄地

【免责申明】

① 本文内容和图片为游客:“FS艳” 分享提供,内容和图片仅供学习、参阅,与本站立场无关。

② 本网转载其他媒体内容和图片是为传播更多的信息,不代表本网观点,本网不承担此类内容和图片侵权行为的连带责任。

③ 本网内容和图片如有侵权,或有不符合事实,或影响到您利益,或其它任何问题,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督 特别注意:本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有。