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大理、丽江散记(二)

作者:风中百合    出游时间:2014-02-28
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  (二)丽江古城

  车在洱海边一路行驶,缓缓地将苍山、洱海抛在后面,迎着蜿蜓的山路前行,不知不觉中车驶入了一个坝子,看着路边的招牌,才知道已经到了丽江城。这时,正是傍晚的万家灯火时分。举目望去,眼前的景象令人着迷,这是我见到的最美丽,最漂亮,最具古风古韵的小城了。

  由于人生地不熟,又没有地图,仅靠车上的导航找到了一家宾馆下榻。匆匆在路边的小吃店解决了很简易的晚餐,一家三口便一边打听着一边往丽江古城走去。

  古城入口处,比较湍急的水流带动着水车发出哗哗的声响。“清风古道瘦马,小桥流水人家,”描述的就是丽江古城。此时亲临其景真是感受颇深。

  丽江古城,始建于元末明初,有着近千年的历史,是通往西藏、四川、印度的交通要冲,南又与曾富甲天下的大理国接壤。商贾、马帮、驼队,南来北往,川流不息。还是川、藏、缅商人翻越香格里拉雪域高原的第一贸易集散地。千百年来,她被誉为:“南方丝绸之路”、“东方威尼斯”。是享誉西南的“茶马古道”重镇和军事战略要地,繁极一时。

  古城傍山而建,玉泉河水分东、西、中三条主流入城,变成无数支流,穿街过户。形成了主街傍河,小巷临渠,家家流水,户户垂柳的幽雅、温馨、浪漫的格局。我曾到过许多城市,何曾观赏过渠水绕城、流进家家户户的美妙景致?这里是真正的:小桥流水,纳西人家。不是江南,胜似水乡。

  我们一家三口徜徉在街头,人流如织,摩肩接踵。灯光、红灯笼像点点繁星,交相辉映。依山叠重,错落有致,似蹬天阶梯,诡秘奥妙。水是古城的脉络,以水为脉的街道房舍,使古城充满了活力,平添了秀美。街道依渠,蜿蜓迂迴,水秀桥密,小巧灵珑。街道两侧,客栈连着客栈,商铺挨着商铺。家家灯火通明,户户红灯高挂。商店古朴典雅,以瓦屋和板房为多,多为一层,也有二、三层的。家家比邻,互为依托。商品琳琅满目、五光十色,令人眼花缭乱,目不暇接。在鳞次栉比的饮食小店,一拨一拨的游客,悠闲的吃着、品着、谈着、笑着,好一派繁华景象,好一处天然乐园。这是一幅生动的歌舞升平、气象万千的平民生活图景。

  听,脚下小桥流水;看,眼前满目生辉。置身其中,其乐融融。中央电视台摄制的《一米阳光》电视剧外景就是在这里拍摄的。似乎不可思议,白天看似游人廖廖,到了夜晚,不知从何处涌出如磐人流,有许多还是碧眼黄发的“老外”。沿小渠两边,时有儿童在水上放逐蜡灯,悠悠乎顺流而漂。在水的阶梯口,侍有专人持长杆下送漂流到致远,平添着祥和、悠然的氛围。

  四方街,是全城中心,它向周围辐射出四条大道,每条主道都有巷弄相随。条条街巷,路面全以五色石板铺成,经历数百年走磨,石纹毕露,颇为别致。

  夜幕里,这里是人群最密集、热闹的地方。一个若大广场,燃起堆堆火把,围着层层欢乐男女,当然以纳西人居多,人人手之舞之,脚之蹈之,口里吟唱着什么曲子,可能是纳西语吧!

  我脚踩在古城的土地上,迈步在那由一块一块的青石板、五花石铺成的街道,我受到了强烈震撼,沉重的厉史厚重感笼罩心头。这是怎样的街道啊!坚硬的青石板,数百年来,在人踩马载,车辙重压下,竟然坑凹不平。不管长的、方的,全都没楞没角,印在石板上的是一个连着一个的马蹄形凹窝。点点凹窝承载了历史车轮,成为文明和沧桑的见证。纳西人创造了文明,也留下了不朽。这些饱经风霜岁月磨就的印记,能使人振聋发聩。我目睹过被保护起来的西安含光门城门洞车辙的印痕和气势磅礴的兵马俑。这些都曾使我的心灵震颤。如果后者只是历史的印迹,那么前者无疑是沉重历史负荷的烙印。此时的我欲语无言,只能默思。

  我们一家三口就这样慢慢地走着、看着、拍摄着。仿佛时空倒回了几百年,让我找到了那份埋藏心底很久很久的思绪……

  不知怎的,十月的丽江古城此时忽然下起雨来,雨中,丽江古城别有一番景致。

  原来雨水冲刷中的古城有一种特殊的美。雨中的垂柳、鲜花、潺潺流水、水中各色鱼儿,还有那湿漉漉的闪着光芒的五彩石路……这时候都格外地色彩浓艳,无一不强烈地冲击着我的视线神经。我只顾贪婪地张望,全然不知衣裤早已被雨水浸湿。

  雨中,如此的小桥,如此的流水,如此的人家,简直穷极了一个世外桃源所能诠释的诗情画意。检点着这份世界文化遗产编织的丝缕回想。

  在雨中漫步丽江古城,确实别有一番情趣和体验啊!我们一家三口撑着伞在桃源般的丽江古城踏着青板石,牛毛似的雨丝正划过纳西人家的屋檐,轻轻地敲打在崎岖的青板石路上,扑溅起一层朦胧的水雾。

  雨中,街上的游人不知去处,也许都走进了纳西小屋了吧!街上游人逐渐减少,但出售小工艺品的店铺门面依然敞开着,张罗着随时可能到来的生意。这时,惟有大石桥边的柳枝,经过雨丝一番精心的打扮,在清风中颤巍巍地,显得分外地娇灵和水嫩。

  仿佛老天也通融游人的寂寞喔!不一会儿雨就慢慢地小了起来,天色也开始从灰黑转而放亮。神圣的玉龙雪山的峰顶,渐渐能够在夜幕的笼罩里若隐若现。一条和缓流淌的小溪,静静地迂回于古城的每个角落,更把一种旷世的遐思遗馈给了这里的千家万户。而一尾尾逆水游动的金鲤鱼们,却在垂柳的倒影里欢畅地摆弄着尾巴,似乎是在享受着这独异的古城所给予它们的恬然与宁谧。此间,在雨后冲刷一新的四方街广场上,十几个身着盛装的纳西老太们正手挽着手,围成个圈儿,轻哼着悠扬的东巴小调,跳起了具有民族特色的不知名的舞蹈。看着她们脸上洋溢着的幸福表情,你是不是也在陪着我疑惑:这样闻所未闻的际遇,到底是魂从梦中过,还是人在画里游呢?

  如果慢行在这么秀美的地方让你觉得是老天给予的一种莫大的恩赐,那么生生世世居住在这里的人们,又该是一种怎样的意义和感觉呢?想到这一层,我不禁有些哑然了。其实不必浪费脑筋在这么高难度的问题上折腾,还是捧一舀甘醇的三眼井水入口,连同着自己对丽江古城的由衷祝福一起沉落到井底,共饮一千年的甜蜜吧!

  夜幕中的丽江古城,虽还漂着小雨,可古城的霓虹已扔在了游人的头上、身上,很多游客被“金妹”拉去喝茶、购物了。而我们一家三口没那雅兴,挤在熙熙攘攘的人群中,在古城的小桥小巷流水人家之间没有方向的瞎逛,夜晚的丽江古城,人太多,心中的古城早已被游人糟蹋成了一个现代的购物广场。无奈,寻一青石小巷,倚在石板小桥上,细细品味雨中的丽江古城。

  这时,雨又开始下大了,淅淅沥沥地淋湿了衣服。此时不得不往回走。环绕民居的溪水叮咚,随着脚下的五彩石路继续蜿蜒地流向远方。

  古城接待了无数喧闹的游客,送走了无数对慕名而来痴男痴女,古城中的居民却在这水边年复一年地继续着自己的生活,享受着丽江古城的晴与雨……

丽江

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