惠小驴 > 在路上 > 旅游攻略 > 港澳通行证如何办理?港澳通行证办理具体流程

港澳通行证如何办理?港澳通行证办理具体流程

作者:小幸福    出游时间:2013-08-20
分享 收藏 0 推荐 0 浏览 0

现在越来越多人都喜欢去香港澳门等地旅游了。那除了当地居民,非港澳户口的游客都需要去办理港澳通行证,才可以去香港澳门旅游哦。那么究竟是如何办理港澳通行证的呢。

根据出入境相关的管理条例规定,首次办理《港澳通行证》,必须要你本人亲自前往你户口所在地的县级以上公安局出入境管理部门申请,这是不能委托他人代办的,也不能异地办理的。那么下面大家就一起来看看港澳通行证是如何办理的吧。

办理《港澳通行证》是不需要护照的,需要携带以下资料:身份证正本及复印件,户口簿正本及复印件,相片(可以在出入境即时拍照),如果你户口所在的城市没有开通港澳自由行,需要出示正规旅游公司开具的发票,如果你的户口在自由行开通范围的城市,则无须出示。

办理费用:工本费100元,签注1次有效20元,选择2次有效则40元,拍照和快递费用另计。

办理时限:首次办理,要经省级部门审批、制证,所以需要15个工作日左右。

办理流程:排队轮号,填写《申请表》,提交《申请表》,提交身份证、户口簿复印件,相片,交验身份证、户口簿原本,缴费用,拿回执。

具体的程序,本人去了出入境办证大厅后,出入境的工作人员会给你指引,按指引办理就可以了。

因为首次办理《港澳通行证》要15个工作日(即三个星期左右),所以,一般情况下,如果已经拿到了大学的入学通知书,请您提前办理港澳通行证,以免到时候时间太紧张!

下面是一些简单具体的步骤/方法:

1、拿到学校的录取通知书,这是前提条件。

2在电子表格里下载表格ID936,ID937(填表说明)。按说明填表,很简单,我们是就学,其它就业等不填。

3把填好的表格以及你的学位学历证书、身份证的复印件一并寄囘给学校(研究生院)。我当初还寄了户口证明,不知是否必须。

4等3-6周后,学校会寄给你学习签证,就是巴掌大的一块不干胶。

5拿着你的通知书及复印件、签证及复印件、身份证户口本及复印件到市级公安局出入境管理処办理通行证和大陆的签证。要填一张表,交2张数码像,如果是国家机关公职人员等特殊规定者,还要单位的同意证明。

62周后拿到你的通行证,这时把香港的签证的胶揭下来,贴在通行证的第二业,第一业已经贴了大陆的出入境签证。

7可以来香港了,注意在香港过关时,有三种柜台,“访港旅客”、“香港居民”、和“香港永久居民”。我们应该在“香港居民”处办理入关手续。入境后最好马上在任何车站的售票窗口买“八达通”卡一张,150元,其中50元是押金。此卡可以乘坐绝大多数交通工具,还可以在超市购物、在食堂吃饭.......,当然也可以充值。


【免责申明】

① 本文内容和图片为游客:“小幸福” 分享提供,内容和图片仅供学习、参阅,与本站立场无关。

② 本网转载其他媒体内容和图片是为传播更多的信息,不代表本网观点,本网不承担此类内容和图片侵权行为的连带责任。

③ 本网内容和图片如有侵权,或有不符合事实,或影响到您利益,或其它任何问题,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督 特别注意:本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有。